Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Haselnusssterne
Haselnusssterne

Für 56 Stück:
300 g Vollmilch-Kuvertüre
100 g Haselnussmark
150 ml Schlagsahne
60 g gehackte Haselnußkerne
1/2 El Whiskeylikör (z. B. Baileys)
56 Schokoladensternschalen
125 g Nougat
300 g Haselnuss-Kuchenglasur
50 g weiße Kuvertüre

1. Die Vollmilch-Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Das Haselnussmark gut durchrühren, damit sich das abgesetzte Öl wieder mit dem Mark verbindet. Die Sahne mit dem Haselnussmark aufkochen, dann leicht abkühlen lassen. Die flüssige Kuvertüre mit der Haselnusssahne und den gehackten Haselnusskernen verrühren. Mit Whiskeylikör würzen. Die Masse etwas abkühlen lassen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 8 füllen und bis knapp unter den Rand in die Sternschalen spritzen. Dann 2 Stunden kalt stellen.

2. Zum Verschließen der Sternschalen den Nougat im heißen Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen. Den noch flüssigen Nougat mit Hilfe einer Palette auf der Füllung glattstreichen. Die Sterne sofort, solange der Nougat noch nicht fest geworden ist, vorsichtig aus der Plastikprägung nehmen und auf Backpapier legen. Dann kühl stellen, bis der Nougat fest geworden ist.

3. Die Haselnuss-Kuchenglasur erwärmen. Die Nusssterne nacheinander in die Glasur tauchen. Mit einer Pralinengabel aus der Glasur heben, am Gefäßrand abstreifen und abtropfen lassen. Die Sterne auf ein Blech mit Backpapier setzen und etwa 1 Stunde kühl stellen. Die weiße Kuvertüre temperieren, in ein Papiertütchen füllen, die Spitze abschneiden und die Nusssterne damit verzieren. Die Haselnusssterne zwischen Lagen von Pergamentpapier in eine Blechdose schichten und kühl lagern. Sie halten sich 3-4 Wochen.

Zubereitungszeit: 3 Stunden (plus Kühlzeiten)
Pro Stück
2 g E, 5 g F, 9 g KH = 92 kcal (385 kJ)
Inge - 29.11.2003 - 04:27
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