Essen mit Freude
Geflügelgerichte
Titel: Weihnachtsgans:
Weihnachtsgans:
1 Gans; ca. 4 kg
waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen
kräftig mit
Salz und Pfeffer
einreiben.
440 ml Dose Maronen
abtropfen lassen,
4 Zwiebeln
schälen,
2 groß Rote Äpfel
waschen und mit den Innereien der Gans, Maronen,
Zwiebeln und
1 Brötchen
würfeln. Alles mit
1 Tl Getrockneter Majoran,
1 Tl Beifuss,
Salz und Pfeffer
würzen. Die fertige Füllung in die Gans geben, mit
Spießen und Küchengarn verschließen.
Die Gans auf der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei
175oC braten.
0.5 l Klare Brühe
angießen, Haut am Keulenansatz mehrmals einstechen.
Während des Bratens anfangs mit Bratensaft, später
mit stark gesalzenem Wasser öfters bestreichen. Zum
Schluss die Temperatur zum Bräunen auf 250 ° C stellen.
1 großer Roter Apfel
in Spalten schneiden, in
2 El Butter,
1 El Zucker
5 Min. dünsten. Die fertig gebratene Gans warm stellen,
den Fond entfetten und durchsieben, mit Wasser auf 3/8 l
(bezogen auf 8 Portionen) auffüllen. Mit
0.25 l Rotwein,
3 El Schlagsahne
aufkochen.
Soßenbinder
einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die
Gans auf einer Platte mit den Apfelspalten garnieren.
Beilagen: Apfel-Rotkohl, Kartoffelkloesse
Inge - 26.11.2003 - 03:32
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