Essen mit Freude
Geflügelgerichte
Titel: Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl
Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl
6 Portionen
Für 6 Personen
1 bratfertige Gans (etwa 4 kg)
Salz
2 lg Zwiebeln
750 g säuerliche Äpfel
Thymian
Majoran
Beifuss
gebratener Rosenkohl
600 g geputzter Rosenkohl
Salz
150 g Butter
frisch gemahlener Pfeffer
gehackte Petersilie
1. Innereien aus der Gans nehmen, möglichst viel Fett (Flomen)
entfernen. Gans innen und außen waschen, trockentupfen. Innereien
(außer Leber) grob schneiden, zusammen mit 1,5 1 leicht gesalzenem
Wasser in die Saftpfanne des Backofens geben, diesen auf 220 Grad
vorheizen, Pfanne einschieben.
2. Zwiebeln schneiden, eine mit etwas Gänsefett schmoren, die
andere in die Saftpfanne geben, Äpfel schälen, entkernen, vierteln
und mit der geschmorten Zwiebel, Thymian und Majoran in die Gans
füllen. Diese zustecken und mit der Brustseite nach unten in das
siedende Wasser der Saftpfanne legen.
3. Nach einer Stunde umdrehen, Beifuss in den Bratsud geben,
Gänsehaut an den Schenkelfalten einstechen, damit möglichst viel
Fett auslaufen kann. Unter häufigem Beschöpfen an die 3 Stunden
weiterbraten, eventuell Wasser nachfüllen.
4. Die Gans herausnehmen, auf den mit Folie bedeckten Rost legen,
Ofen auf höchste Temperatur schalten und die Gans auf Mittelschiene
braun und kross werden lassen.
5. Bratsaft entfetten, Leber durch ein Sieb hineindrücken, Fond
aus der Saftpfanne lösen, alles in einen Topf gießen und kräftig
durchkochen. Abschmecken.
Gebratener Rosenkohl
1. Köhlchen in sprudelndem Wasser 10 Minuten blanchieren,
herausnehmen, abtropfen, einmal eiskalt duschen, und in gut
gesalzenem Wasser langsam gar kochen. Abtropfen und leicht mit
Salz bestreuen (das nimmt alle Feuchtigkeit weg).
2. Butter in großer Pfanne braun werden lassen, Rosenkohl
hineingehen, pfeffern. Wer sich den Rosenkohl ohne Muskat nicht
vorstellen kann, würze jetzt. Kohlköpfchen braun braten
Sie fressen die Butter auf. Mit Petersilie bestreut anrichten.
Inge - 26.11.2003 - 03:31
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