Essen mit Freude
Geflügelgerichte
Titel: Traditionelle Martinsgans
Traditionelle Martinsgans
Zutaten für 6 Personen:
1 frische Bauerngans (ca. 3,5 kg)
Salz
2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
2 Stiele Beifuss
1 Möhre
1 Zwiebel
1/2 Stange Lauch
1 Stück Sellerie, Pfeffer
Gans gründlich abspülen, trocken tupfen, innen und außen gut salzen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Gans mit Beifuss und Äpfeln füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen und Küchengarn verschließen.
Gans mit der Brust nach unten auf den Rost in einen Bräter legen, 1/8 l Wasser zugießen. Zugedeckt bei 210 Grad ca. 2 1/2 Stunden braten. Gemüse schälen und klein schneiden. Nach einer Stunde Bratzeit die Gans wenden, Gemüse zugeben und die Haut vorsichtig mit einer Gabel einstechen, damit das Fett austritt.
Während des Bratens mehrmals Fett abschöpfen und bei Bedarf Wasser nachgießen. Nach 2 1/2 Stunden die Gans mit Salzwasser bepinseln und ohne Deckel bei 240 Grad ca. 10 Minuten knusprig braten. In dieser Zeit für die Soße die Röststoffe vom Rand und Boden des Bräters mit etwas Wasser lösen, Soßenfond und Gemüse durch ein Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gans tranchieren und anrichten.
Als Beilage die Soße, Semmelknödel sowie Rot- und Grünkohl reichen.
Pro Person: ca. 1000 kcal
Eiweiß: ca. 40 g, Fett: ca. 84 g, Kohlenhydrate: ca. 6 g,
Cholesterin: ca. 200 mg
Inge - 26.11.2003 - 03:30
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