Essen mit Freude
Geflügelgerichte
Titel: Gänsebrust in Rotwein mit Birnen
Gänsebrust in Rotwein mit Birnen
800 g Gänsebrust, ausgelöst
1 bn Suppengemüse
1 Zwiebel
; Salz,
Pfeffer
200 ml Rotwein, trocken (Chianti)
100 ml Geflügelbrühe
2 Thymianstengel
1 ts Speisestärke
Für DIE KARTOFFELPLÄTZCHEN
700 g Kartoffeln
100 g Mehl
1 Eier; evtl. auch mehr
; Salz
1 tb Petersilie; gehackt evtl. auch mehr
2 tb Butterschmalz; evtl. auch mehr
Für DAS GEMUESE
1 sm Wirsingkopf (a 500 g)
; Salz
2 tb Butter
; Pfeffer f. a. d. M.
Muskatnuss
Für DIE BIRNEN
4 sm Birnen
200 g Schalotten, klein
200 ml Rotwein, trocken (Chianti)
1 ts Zucker; evtl. mehr
1 pn Nelkenpulver; oder 4 Gewürznelken
70 g Sultaninen
2 tb Rotweinessig; evtl. mehr
; Salz, Pfeffer f. a. d. M.
Das Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen, Suppengemüse waschen,
putzen und grob würfeln, die Zwiebel abziehen, fein hacken.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln als Pellkartoffeln
kochen.
Gänsebrust in einem Bräter auf dem Herd mit der Hautseite nach
unten gut anbraten, dann im ausgelassenen Fett rundum kurz anbraten,
aus dem Bräter nehmen, salzen, pfeffern. Im Gänsefett Zwiebel und
Suppengemüse sehr kräftig dunkel anrösten.
Fleisch zum Gemüse geben, Wein und Geflügelbrühe angießen, Thymian
zugeben und im Ofen (Gas: Stufe 3) 20 - 25 Minuten braten (Hautseite
nach oben).
Gekochte Kartoffeln pellen, sofort durch die Presse drücken. Mit
Mehl, Ei, Salz und Petersilie verkneten.
Aus dem Teig eine Rolle (5 cm Durchmesser) formen, mit einem bemehlten
Messer in fingerdicke Scheiben schneiden.
Den Wirsing putzen, Strunk und dicke Blattrippen entfernen. Wirsing
waschen und in feine Streifen schneiden. In sprudelnd kochendem
Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken. In der
Butter bissfest dünsten, salzen, pfeffern und mit geriebener
Muskatnuss würzen.
Birnen schälen (Stiel dran lassen), halbieren, das Kerngehäuse
entfernen. Schalotten abziehen. Rotwein mit Zucker und Nelkenpulver
etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann Schalotten, Birnen und
Sultaninen zufügen und weitere 10 Minuten Köcheln lassen. Mit
Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelnplätzchen im Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun
braten.
Gänsebrust aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Sauce durch ein Sieb
geben, Sauce mit einer Schöpfkelle entfetten, noch etwas einköcheln
lassen, mit angerührter Speisestärke binden, dann abschmecken. Die
Gänsebrust schräg in Streifen schneiden, mit Sauce,
Kartoffelnplätzchen, Wirsing-Gemüse und Rotwein-Birnen servieren.
Getränk: kräftiger Rotwein, etwa Chianti
Inge - 26.11.2003 - 03:13
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