Essen mit Freude
Klein- & Feingebäck
Titel: Cyflaith / glutenfrei / Milchfrei / Eifrei
Cyflaith
1.5 kg brauner Rohrzucker
150 ml kochendes Wasser
1 Zitrone, der Saft ausgepresst
250 g weiche, gesalzene Butter
Noson Cyflaith (Toffee- Abend) war in den ersten Jahrzehnten dieses Jahrhundert traditioneller Bestandteil des Weihnachts- oder Neujahrsfes-tes in Wales.
Eine Marmorplatte mit Butter bestreichen. Den Zucker und das Wasser in einen Topf geben und den Zucker auflösen, dabei ständig mit einem Holz-löffel rühren.
Das dauert 20-30 Minuten.
Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft und
die Butter unter den Sirup rühren.
Ohne zu Rühren 15 Minuten bei großer Hitze (etwa 135-145°C) weiterko-chen.
Den Sirup langsam auf die gefettete Platte geben.
( da ich zu bequem bin/war, habe ich es auf ein mit Backpapier / Backblech gleiten lassen, den Topf hin + her, bis er leer, war, + geschnitten)
Keine Reste aus dem Topf kratzen, weil dadurch der Sirup auszukristalli-sieren könnte. Die Hände mit Butter einfetten. Das Toffee- zu langen gold-farbenen Strängen ausziehen, solange es noch warm ist. In kleinere Stü-cke schneiden.
MfG
Hans
Hans60 - 23.11.2003 - 16:57
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