Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Kirsch Walnuss Torte
Kirsch Walnuss Torte


1 unbehandelte Zitrone
1 unbehandelte Orange
125 g Butter oder Margarine
140g Zucker
2 Eier (Gr. M)
5 EL Milch
1/2 TL Zimt
1 Msp. gem. Gewürznelken
150 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
35 g Speisestärke
1 kleine Zimtstange
200 g Walnusskerne
300g Marzipan-Rohmasse
75 g Puderzucker
575 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillin Zucker
4- 5 Belegkirschen
16- 20 Schoko Dekor Blätter (weiß und zartbitter)

1. Von der Zitrone und Orange Schale zur Hälfte abreiben. Orange auspressen. Weiches Fett und 100 g Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Milch, Schale und Gewürze zufügen. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 20 Minuten backen. Kuchen mehrmals einstechen. Mit 4- 5 EL Orangensaft tränken. Auskühlen lassen.

2. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Stärke und etwas Saft glatt rühren. Restlichen Kirschsaft,
40 g Zucker und Zimtstange aufkochen. Stärke unterrühren und aufkochen. Kirschen unterheben. Auf dem Boden verteilen. Auskühlen lassen.

3. Walnüsse fein mahlen. Marzipan und Puderzucker verkneten und in Folie wickeln. 500 g Sahne und Vanillin Zucker steif schlagen. Gemahlene Nüsse, bis auf 1- 2 EL unter die Sahne heben. Nusssahne kuppelartig auf die Kompottschicht streichen.

4. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche rund (35- 40 cm Ø) ausrollen. Marzipanplatte über die Torte legen und gut andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden. Torte kühl stellen.

5. Restliches Marzipan erneut verkneten, ausrollen und Blüten (4,5- 5 cm Ø) ausstechen. Blüten zu "Schälchen" formen. Belegkirschen halbieren. 75 g Sahne steif schlagen. Torte mit Marzipanblüten, Sahnetuffs und Schoko Blättern verzieren. Rand mit Wasser dünn bestreichen, mit restlichen Nüssen bestreuen.

Für ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 510 Fett/Stück . ca. 34 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 23.11.2003 - 09:50
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