Essen mit Freude

Suppen & Eintöpfe

Titel: Würziger Grünkohlkopf
WÜRZIGER GRÜNKOHLKOPF


Zutaten für 4 Portionen
1 kg geputzter Grünkohl
Salz
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
2 3 EL Gemüsebrühe
400 g Kasseler Bauch oder Kasseler Nacken
2 Lorbeerblätter
750 g Kartoffeln
500 g Möhren
4 Mettenden (Kochwurst)
1 EL mittelscharfer Senf
1/2 TL Zucker

Zubereitung

1. Grünkohl von den dicken Rippen zupfen und gründlich waschen. In reichlich kochen dem Salzwasser portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und hacken.

2. Die Zwiebeln in Spalten schneiden. Schmalz erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl zugeben, kurz mitdünsten. Mit 1 1/2 l Wasser ablöschen, aufkochen und gekörnte Brühe einrühren. Bauchfleisch und Lorbeer zugeben. Alles zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen.

3. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen. Möhren in Scheiben, Kartoffeln in Stücke schneiden. Mettenden und vorbereitetes Gemüse nach 1 Stunde zum Kohl geben und mitgaren, Grünkohl mit Senf, Salz und Zucker würzig abschmecken.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
Pro Portion ca. 670 kcal, E 47 g, F 37 g, KH 35 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 22.11.2003 - 13:27
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