Essen mit Freude
Suppen & Eintöpfe
Titel: Lauchsuppe mit Speck
Lauchsuppe mit Speck
Zutaten:
(für 4 Teller)
1/2 kg Lauch (Porree)
1 Zwiebel
1/4 kg Kartoffeln
150 g durchwachsener Speck
3/4 l Suppenbrühe
1 Knoblauchzehe
1 EL frischen Thymian gehackt
oder 1/2 TL Thymian gerebelt
etwas Muskatnuß gerieben
Pfeffer gemahlen
Salz
1/8 l Joghurt
2 EL Petersilie
1 EL Zitronensaft
1 Eigelb
Lauch waschen und in dicke Ringe schneiden
Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden.
Die rohen Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Speck würfelig schneiden und kurz anbraten.
Zwiebel zufügen und ein paar Minuten weiter anbraten.
Lauch zufügen und etwa 5 Minuten mitdünsten.
Mit der Brühe (oder 3/4 l Wasser und 1 1/2 Suppenwürfel) aufgießen, aufrühren, Kartoffelscheiben und zerdrückten Knoblauch zugeben.
Mit Thymian, Muskatnuß, Pfeffer und Salz würzen und nach dem Aufkochen zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln.
Joghurt, Petersilie, Zitronensaft und Eigelb gut verrühren und in die Suppe einrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auch als kleine Mahlzeit ist diese Lauchsuppe - z.B. mit Vollkornbrot - bestens geeignet.
Elli - 20.11.2003 - 00:36
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