Essen mit Freude
Klein- & Feingebäck
Titel: Baklava (Nuss-Honig-Schnitten) Eifrei / Zuckerfrei
Baklava (Nuss-Honig-Schnitten)
500 Gramm TK- Blätterteig
( selber herstellen, oder fein ausgerollten Mürbeteig hat nichts gebracht )
125 Gramm Butter
250 Gramm Walnüsse
75 Gramm Pistazien
75 Gramm Mandeln
250 Gramm Honig
3 Esslöffel Orangensaft
0,5 Zitrone; den Saft
Alufolie
Zubereitungsanweisungen:
Eine der ausgesprochen süßen Nachspeisen, die sich von der Türkei aus die ganze Welt erobert haben, ist Baklava. Bei dem vorliegenden Rezept handelt es sich um eine eingedeutschte Version; denn in der Türkei gibt es keinen tiefgefrorenen Blätterteig. Dort wird diese Köstlichkeit nur zu gro-ßen Festtagen selbst zubereitet, da die Herstellung viel Mühe kostet. . Den Backofen auf 180 o C vorheizen. Den Boden einer Kastenform mit Alufolie auslegen. Den Formrand und die Alufolie gut einfetten. Die Butter zerlassen. Jede Teigplatte zu doppelter Kastenformgröße ausrollen und halbieren. Die Walnüsse und die Pistazien hacken, die Mandeln feinmahlen. Alles gut miteinander vermischen. Eine Teigplatte in die Form legen, mit Butter bepinseln und mit Nussmischung bestreuen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Teigplatten und die Nüsse verbraucht sind. Mit einer Teigplatte abschließen. Das Gebaeck im Backofen auf der untersten Schiene 15 Min., dann im 30 Min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Inzwischen den Honig erwärmen und mit dem Orangen- und Zitronensaft würzen. Den Sirup über den fertigen Kuchen gießen und über Nacht einziehen lassen. Baklava in Scheiben schneiden und mit türki-schem Mokka servieren.
PS
(Habe schon 4 verschiedene Blätterteige hergestellt, aber es klappt einfach nicht, diese Dinger sind einfach zu leicht, und schwimmen auf dem Honig/Sirup, es zieht nicht durch. Es handelt sich mit gf Mehl. hier mußte ich die Segel streichen, werde es nochmal mit Mürbeteig versuchen, habe aber nicht viel Hoffnug, schade .
Habe diese Dinger, in der Türkei, mit wachsender Begeisterung gegessen)
MfG
Hans
Hans60 - 19.11.2003 - 19:22
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