Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Käsekuchen mit Aprikosen
Käsekuchen mit Aprikosen

Zutaten für ca. 16 Stücke:
250 g Mehl
100 g Puderzucker
125 g Butter
5 Eier
500 g Quark (Topfen)
150 g Zucker
60 g Stärke
2 EL Aprikosengeist
80 g Aprikosenstücke (Ds.)
400 g Aprikosenkonfitüre
1 Eigelb
1 EL gehackte gerostete Mandeln

1. Mehl, Puderzucker, Butter und 1 Ei verkneten, kühl stellen. Den Quark mit Zucker, 4 Eiern, Stärke und Aprikosengeist verrühren.

2. Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2/3 des Teigs ca. 4 mm dick ausrollen, den Boden und den Rand einer gefetteten Springform (Ø 26 cm) damit auslegen. Danach die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen.

3. Die Aprikosen in kleinere Stücke schneiden. 1 EL Konfitüre beiseite stellen, den Rest mit den Aprikosenstückchen auf dem Quark verteilen, ebenfalls glatt streichen.

4. Übrigen Teig kurz verkneten, ausrollen, mit dem Teigrädchen in 1,5 cm breite Streifen teilen. Gitterförmig auf den Kuchen legen, mit verquirltem Eigelb bepinseln. 5. Kuchen in 50 60 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, ca. 30 Min. ruhen lassen, aus der Form lösen. Den oberen Rand mit 1 EL erwärmter Konfitüre bestreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.

Zubereitung ca. 50 Min.
Backen ca. 60 Min.
Private Rezeptesammlung
Inge - 18.11.2003 - 12:31
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