Essen mit Freude

Brot

Titel: Sonntagsbrot -mit Honig
Sonntagsbrot


500 g Weizenmehl
35 g Hefe
1 TL Zucker
150 g Rosinen
75 g Butter
3 EL Honig
1/4 l Milch
1 Ei
1 Prise Salz

Zum Bestreichen:
1 Eigelb und
1 EL Milch

Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe in etwas lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker verrühren, in die Vertiefung gießen, mit etwas Mehl vermischen. Schüssel mit einem Tuch bedecken; Vorteig ca. 15 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Danach Rosinen, die weiche Butter, Honig, Milch, Ei und Salz zufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Dann den Teig wiederum gründlich durchkneten, einen Brotlaib daraus formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Noch etwa 20 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Brotlaib damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 45- 50 Minuten backen. (Sonntagsbrot kann auch in einer Kastenform gebacken werden.)
Aus dem Buch: Die gesunde Honigküche
Inge - 18.11.2003 - 00:58
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