Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Gedeckter Apfelkuchen - mit Honig
Gedeckter Apfelkuchen
350 g Weizenvollkornmehl
150 g Butter
75 g Honig
2 Eier
2 gestrichene TL Backpulver
das Abgeriebene einer halben ungespritzten Zitronenschale
1 Prise Vollmeersalz
Für die Füllung:
1 1/2- 2 kg säuerliche Äpfel
50 g Honig
50 g Rosinen
1 TL Zitronensaft
1/2 TL gemahlener Zimt
Zum Bestreichen:
1/2 Eigelb
1 EL Milch
Das (möglichst frisch gemahlene) Mehl mit Backpulver, dem Abgeriebenen der Zitronenschale und
1 Prise Salz mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Eier und Honig darin mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Die in feine Scheiben geschnittene Butter darüber geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig eine halbe Stunde kühl stellen.
Die geschälten, vom Kerngehäuse befreiten Äpfel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den gewaschenen Rosinen in ganz wenig Wasser im geschlossenen Topf etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme dünsten. Dann auf einem Sieb gut abtropfen und abkühlen lassen. Danach die Apfelstücke in einer Schüssel mit Honig, Zitronensaft und Zimt gut vermischen.
Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen, dann bei 180°C 15 20 Minuten backen. Danach ein paar Minuten abkühlen lassen.
Von einem Teil des übrigen Teiges eine Platte in der Größe der Springform ausrollen. Den restlichen Teil zu fingerdicken Rollen formen, diese an den Rand des vorgebackenen Bodens legen und etwa 3 cm hoch drücken. Apfelmasse einfüllen, Teigplatte darauf legen, Teigränder andrücken.
Eigelb und Milch verquirlen, die Teigplatte damit bestreichen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Kuchen bei 180° C etwa 25 Minuten fertig backen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 17.11.2003 - 22:33
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