Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Schwedische Mandeltorte /glutenfrei
Schwedische Mandeltorte --- 8 Ei
Zutaten:
Böden
8 Eiweiß (M)
200 g Mandeln; gemahlen
220 g Zucker
Creme
225 g Butter
35 g Speisestärke
250 g Zucker
8 Eigelb (M)
Belag
75 g Mandelblättchen
Zubereitung
Die Hälfte vom Eiweiß steif schlagen. Hälfte der Mandeln und Hälfte des Zuckers mischen. Portionsweise unter dem Eischnee heben. Eine Spring-form am Boden mit Backpapier auslegen. Teig darin glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C 18-20 Minuten backen. Aus der Form nehmen. Auf die gleiche Art einen zweiten Boden backen.
Mandelblättchen goldgelb rösten und auskühlen lassen. Fett im Wasserbad schmelzen (nicht zu heiß werden lassen). Zucker, Speisestärke und die Eigelb unterrühren.
Die Masse mit den Schneebesen des Handrührgeräts bei milder Hitze 20-25 Minuten aufschlagen, bis die Creme dicklich wird. Ein Drittel der Creme sofort auf einen Boden streichen. Zweiten Boden draufsetzen. Torte schnell mit Rest Creme einstreichen und mit Mandeln bestreuen.
MfG
Hans
Hans60 - 16.11.2003 - 08:45
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