Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Schwarzwälder Kirschtorte / glutenfrei
Schwarzwälder Kirschtorte --- 3 Eier
Beitrag von Gerda am 16. März 2003:
Für den Boden:
3 Eier
100 g Zucker
2 gestr. TL Vanillezucker
0,5 TL. Backpulver
25 g Kakao
80 g Speisestärke
Backpapier für die Form
Eier trennen.
Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser sehr steif schlagen, Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb und Vanillezucker unterrühren.
Backpulver, Kakao und Speisestärke mischen und darunter heben.
Masse in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Gas: Stufe 2/Umluft 150°C) ca. 40 Minuten backen.
Den Biskuitboden sofort auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen las-sen.
Für den Belag:
800 ml Schlagsahne
1Päckchen Dr. Oetker Sahnetortenhilfe
1 Glas Sauerkirschen (oder 1 Paket gefrostete)
etwas Schokolade
Belagkirschen
Mandelsplitter oder geriebene Mandeln
Boden 1 oder 2 mal durchschneiden. Schlagsahne nach Vorschrift mit Sahnetortenhilfe zubereiten.
Auf den unteren Boden eine dünne Schicht Schlagsahne dann die Kirschen darauf geben, mit Schlagsahne zudecken. Den zweiten Boden auflegen.
Einen Tortenring (alternativ der Rand einer Springform oder ein Band aus Alufolie) um die Böden legen und den Rest der Schlagsahne darauf vertei-len (etwas für den Rand zurückbehalten).
Die Oberfläche mit Belagkirschen garnieren und die Schokolade darauf raspeln.
Den Ring vorsichtig abnehmen und den Rand mit der restlichen Schlagsahne glatt streichen, anschließend die Mandelsplitter auf den Rand verteilen.
MfG Hans
Hans60 - 16.11.2003 - 08:43
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