Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Schokoladentraum - Schoko-Orgie
Extra Information: glutenfrei
Schokoladentraum
Für den Kuchen:--- 3 Ei
100 g feine dunkle Schokolade (edelbitter), in Stücke gebrochen
16 EL Mehl, gesiebt >12 El Buchweizen+ 2 El Natur-Reis+ je 1 El
Amaranth + Soja alles gemahlen>< oder nur Buchweizen*
1 TL Backpulver
0,25 TL Salz
150 g weiche Butter >< ungehärtete Margarine
11 EL Zucker >< Vollrohrzucker gem
3 Große Eier, Zimmertemperatur 1 Ei
200 ml Buttermilch mit 50 ml Eierlikör/Rum 54%
200 ml (!) Liquer, 50ml fürs Backen+150ml zum Tränken Eierlikör/Rum 54 %
Buttercreme:
200 g weiche Butter >< Deli- Reformmargarine
16 EL Staubzucker +
8 EL Kakaopulver, gesiebt
60 ml Liquer Likör/ Eierlikör/Rum 54%
50 g feine dunkle Schokolade (edelbitter), gerieben, zum Garnieren ,habe Schokostreusel genommen.
Backen:
Ofen auf 180° vorheizen. 3 Springformen (26 cm) mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.
Die Schokolade schmelzen (Wasserbad oder Mikrowelle). Das Mehl mit dem Backpulver und Salz zusammenmischen. Die Butter cremig schlagen, Zucker zugeben und weiterschlagen, bis die Masse luftig und schaumig ist. Eier zugeben, nach jedem Ei die Masse wieder gut verarbeiten. Die ge-schmolzene Schokolade zugießen und gut durchmischen. Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch einführen und 50 ml Liquer / Eierli-kör/Rum 54%, zugießen, die Masse noch mal gut durchmischen, sie muss schön geschmeidig sein. Die Masse in vorbereitete Formen verteilen.
Jeden boden ca. 25 Minuten backen (Strichprobe). ( habe alle drei auf ein mal mit Umluft gebacken, mit ca 170°C, Die Böden in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen (für 30 Minu-ten ten in den Gefrierfach stellen).
(Da ich die Böden abends gebacken habe, habe ich diese erst in die Tief-kühltruhe, getan, als ich anfing, die Buttercreme , herzustellen)
Buttercreme:
Die Butter schlagen, bis sie weich ist, mit Zucker und Kakaopulver bestreuen, Liqueuer/ Eierlikör/Rum 54% zugießen, weiter schlagen, bis die Masse schön geschmeidig ist.
Jeden gut gekühlten Boden mit 50 ml Liqueuer/ Eierlikör/Rum 54% be-pinseln. Den ersten Boden mit 150 ml Buttercreme bestreichen, den zwei-ten Boden obendrauflegend, den Vorgang wiederholen, den dritten Boden mit der Rest der Creme bestreichen.
Da, Eierlikör/Rum 54%, nicht so gut einzieht, habe ich alle drei Böden, eingepinselt, + dann die Böden , umgedreht, für die Buttercreme.
Es wäre besser wenn man, die Buttercreme, in der Schüssel, in etwa 4 gleich große, Teile, aufteilt, den 4. Teil, dazu benutzt, um den Rand, mit ein zu streichen, sieht schöner aus, da ich, kein Fachmann bin, der dieses jeden Tag macht.
Entweder sofort mit Schokoladenspänen (Habe Schokostreusel genommen) garniert servieren oder in den Kühlschrank stellen und eine Stunde vor der Schoko-Orgie aus dem Kühl-schrank nehmen.
MfG Hans
Hans60 - 16.11.2003 - 08:37
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