Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Sandtorte / glutenfrei
Sandtorte 3 Eier

200 g weiche Butter
200 g Puderzucker (weniger Zucker, ist zu süß)
1 P. Vanillinzucker
3 Eier
250 g Weizenstärke<> Mondamin/ Maisstärke
0,5 Tl Backpulver
1 Prise Salz
1 El Rum
Öl
Dosenmilch

Die weiche Butter mit Puderzucker, Vanillinzucker, Eiern, Weizenstärke, Backpulver, Salz + Rum in eine Rührschüssel geben. Mit einem Handrühr-gerät in 7 min cremig rühren. Eine Kastenform von 30 cm ausfetten,( mit Backpapier ausgelegte Kastenform) Den Teig einfüllen + die Oberfläche mit Dosenmilch bestreichen. (Wenn der Kuchen oben dekorativ aufreißen soll, Dosenmilch weglassen + auf die Oberfläche in der Mitte einen schmalen Streifen Zucker streuen). Im vorgeheizten Backofen so tief wie möglich bei 150° ohne Umluft, gut 100 min in Jena 1 l, (175 Grad, 95-105 min backen 2 h .)

Dieses Rezept ist für 8 Pers berechnet + enthält

Eiweiß 22 g, Fett 184 g, Kohlehydrate 425 g, Kalorien 3545/ Joule 14890
Pro Pers 445 Kal./ 1860 Joule.

Sandtorte ist eine typisch norddeutsche Spezialität, erfunden von einem Lübecker Bademeister im Jahre 1882. Torte heißt dieser Kuchen, weil er ursprünglich in einer runden Form gebacken + dadurch noch „sandiger“ wurde. Denn das ist das besondere daran : Der Kuchen hat eine so feine Krume. Das er auf der Zunge zergeht. Heute wird Sandtorte immer in der Kastenform gebacken, weil er sich so besser aufschneiden lässt.

Donnerstag, 13. Februar 2003
Freitag, 22. August 2003

MfG

Hans
Hans60 - 14.11.2003 - 19:27
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