Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: "Quittenpie" Kalorien - Fettarm ohne Ei
"Quittenpie",
Aus einem Kochbuch "Cholesterinspiegel senken", daher auch kalorien- und vor allen Dingen fettarm.
Rezept ist noch nicht erprobt. Ich hoffe es klappt und schmeckt:
ZUTATEN FÜR 1 PIEFORM VON 27 CM Durchmesser:
Teig:
70 g kalte Diät-Margarine
1 EL kalte Butter
160 g Weizenmehl (Type 1050) geht bestimmt auch normales
0,5 TL Salz
Für den Belag:
1 kg. Quittenwürfel
120 g Zucker
Saft und Schale von 1 unbeh. Zitrone
50 g Mandeln
1.
Diät-Margarine und Butter geschmeidig verrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl und Salz mischen, die Hälfte der Fettmi-schung hinzufügen und mit einer Gabel vorsichtig vermischen. Das restli-che Fett dazugeben und weiterrühren, bis der Teig leicht krümelig ist.
2.
Dann 2-3 EL Wasser hinzufügen, aber nur so viel, dass der Teig zu einer Kugel geformt werden kann. Alles rasch zu einem glatten Teig verarbei-ten. Dabei nicht kneten, sondern nur leicht drücken, sonst wird er bröselig und nach dem Backen zu fest. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.
3. Die Quittenwürfel mit 180 ml Wasser bei mittlerer Hitze 20-30 Min. ko-chen lassen. In einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Saft auffan-gen. 1/8 l von diesem Saft mit dem Zucker aufkochen lassen. Den Back-ofen auf 170° vorheizen. Die Quitten, Zitronensaft und -schale sowie die Mandeln hinzufügen.
4.
Den Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick und etwas größer als die Pieform ausrollen. Den Boden und den Rand der Form mit dem Teig auslegen, dabei den Rand etwas dicker lassen. Die Quittenmas-se auf dem Teig verteilen und im Backofen (Mitte, Umluft 150°) 1 Std. ba-cken, bis die Pie-Mitte fest ist.
Zum Servieren in 12 Stücke schneiden.
Der Pie enthält 10 g Fett und hat pro Stück ca. 213 kcal.
Viel Spaß beim Backen
MfG
Hans
Hans60 - 14.11.2003 - 16:14
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