Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Quittentorte
Quittentorte ------- 3 Ei + 2 Eigelb
Für den Teig:
250 g Mehl
200 g Margarine
2 EL Zucker
1 Eigelb
abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
1 Prise Salz
Für den Belag:
750 g Quitten
30 g Zitronat
250 g Zucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
Für den Guss:
3 Eier
2 Eigelb
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
abgeriebene Schale einer Zitrone
etwas Zitronensaft
Zum Bestreuen:
30 g Semmelbrösel
1 TL Zimt
1 EL Zucker
50 g Butter
Mehl, Margarine, Zucker, Eigelb, abgeriebene Zitronenschale und Salz zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Quitten unter fließendem kalten Wasser gut abbürsten, schälen und mit einem scharfen Messer vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden. Die Quitten in 3/8 Liter Wasser 20 Minuten kochen, herausnehmen und abtropfen lassen. Den Saft auffangen. Die Quitten in kleine Würfel schnei-den, das Zitronat hacken.0,25 Liter Quittenkochwasser mit dem Zucker aufkochen. Quittenwürfel, Zitronat und abgeriebene Zitronenschale zufü-gen. Alles in 15 bis 20 Minuten zu einer geleeartigen Masse einkochen las-sen.
Den Teig ausrollen, eine gefettete Springform damit auslegen und einen Rand andrücken. Die abgekühlte Quittenmasse - 4 EL davon aufheben - auf den Teigbogen füllen.
Für den Guss Eier, Eigelb und Zucker schaumig rühren, Mandeln, abgerie-bene Zitronenschale, Zitronensaft und restliches Quittengelee unterrüh-ren. Diesen Guss auf die Torte geben und im vorgeheizten Ofen bei 230 °C 60 Minuten backen. Nach 40 Minuten Backzeit ein Gemisch aus Sem-melbröseln, Zimt und Zucker auf die Torte streuen. Butterflöckchen darauf verteilen und fertig backen. Die Torte aus der Form nehmen, auskühlen lassen.
Wenn du kein Weizenmehl essen darfst, kannst du den Teig ja auch si-cherlich anders machen.
Heidi
PS
( für das nächste Jahr, jetzt sind die Quitten alle, leider)
MfG
Hans
Hans60 - 14.11.2003 - 16:03
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