Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Powidltascherln + glutenfrei
Powidltascherln--------- 1 Ei
Von: Seide (16.06.03 - 15:20)
Antworten

Hallo Hans!

Hier ist das erste der versprochenen Rezepte: (ich hab es allerdings noch nicht selbst ausprobiert, wir essen nicht so viel süß.. )

0,5 kg Kartoffeln
120 g Mehl/ Buchweizen
30 g Grieß
1 Ei
30 g Butter
Salz
Powidl (Pflaumenmus)
Zimt
Zucker
1-2 El Rum
~
100 g Brösel
80 g Butter

Den Powidl mit Zimt, Zucker und Rum zu einer geschmeidigen Masse ver-rühren. Die Kartoffeln kochen, passieren und mit den anderen Zutaten möglichst rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurze Zeit rasten las-sen und danach 2-3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher runde Plätz-chen ausstechen und in die Mitte je 1 Tl Powidl geben. Die Plätzchen zu-sammenklappen und die Ränder fest zusammendrücken. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 6 Min. ziehen lassen.
( sind mir nicht so gelungen, teils zerfallen, wird wahrscheinlich mit an dem fehlenden Klebereiweiß gelegen haben,
Die Brösel in der Butter goldbraun rösten, die Tascherln damit überziehen und mit Zucker bestreuen.
eine Hälfte habe ich so wie angegeben gemacht, die andere Hälfte, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, im Ofen bei mittler Hitze.
Tat dem Geschmack aber keinen Abbruch.

MfG
Hans
Hans60 - 14.11.2003 - 15:19
www.EssenMitFreude.info