Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Polenta- Zitronenkuchen mit Mandeln / glutenfrei
Polenta- Zitronenkuchen mit Mandeln 1 Ei + 2 Eier

Mürbeteig

60 g Buchweizen fein gemahlen + ( oder 180 g Weizenvollkornmehl )
120 g Reis fein gemahlen ---------
90 g Butter
40 g Honig
1 El Zitronensaft
1 Prise Meersalz
1 Ei
2 El; Wasser

Füllung

300 g ;Wasser
1 Prise Meersalz
75 g Polenta (Maisgrieß)
50 ml Zitronensaft
Zitronenschale; abgerieben
75 g Honig
100 g Mandeln; geschält
150 g Creme fraiche
100 g Saure Sahne
2 Eier
40 g Saure Sahne; zum Bestreichen
Für den Teig Mehl mit Butter zwischen den Händen
schnell verkrümeln, Honig, Zitronensaft, Meersalz und Ei
unterarbeiten, so dass ein einheitlicher Teig entsteht, evt. wenig
kaltes Wasser zugeben. Teig größer als die Backform (Springform 26
cm Durchmesser) ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand von
2 cm arbeiten, Teig 1 Stunde kalt stellen und bei 180oC 7 Minuten
vorbacken. Wasser mit Meersalz aufkochen, Polenta einrühren,
aufkochen und unter Rühren 5 Minuten kochen lassen, Zitronensaft,
Zitronenschale und Honig in die heiße Masse einrühren und zugedeckt
abkühlen lassen. Mandeln auf dem Backblech im Backofen bei 180oC
oder in einer Pfanne leicht rösten und grob hacken. Die Hälfte der
Mandeln, Creme fraiche und saure Sahne unter die Polenta rühren,
abschmecken, so dass sie kräftig Zitronig schmeckt.
Eier trennen, Eigelb untermischen, Eiweiß steif schlagen und
unterheben. Füllung auf den vorgebackenen Boden geben, mit gehackten
Mandeln bestreuen. Saure Sahne Glattrühren, Oberfläche damit
bestreichen und bei 170oC 50-60 min backen.

Gruß Hans
Hans60 - 14.11.2003 - 15:08
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