Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Panforte di Siena (2) ohne Ei + / glutenfrei
Panforte di Siena (2)

Springform 26 cm Ø

100 g Haselnüsse
100 g Mandeln, ungeschält, - überbrüht (2 min in kochendes Wasser), gehäutet
150 g Orangeat
50 g Zitronat
3 El Kakaopulver
50 g Mehl
1 Tl Zimt, gemahlen
1 Spur Nelke, gemahlen
1 Spur Ingwer, gemahlen
1 Spur Muskatnuss, gerieben
1 Spur Koriander, gemahlen
100 g Zucker
100 g Honig
1 El Puderzucker
Fett für die Form

Den Backofen auf 200 Grad C vorwärmen, die Haselnüsse auf ein Back-blech geben und im Backofen - Mitte - in 5 bis 8 Minuten anrösten. Die Nüsse in einem Küchentuch kräftig aneinander reiben, damit sich die braunen Häute ablösen.

Backofen auf 150 Grad C herunterschalten.

Haselnüsse und Mandeln grob hacken. Orangeat und Zitronat fein würfeln
und alles mit dem Kakaopulver, dem Mehl, die Hälfte vom Zimt und den
anderen Gewürzen mischen.
Den Zucker mit dem Honig verrühren und langsam erhitzen - dabei stän-dig rühren - bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Nussmischung hinein-geben und alles gut vermengen.
Pergamentpapier in Größe der Springform zurechtschneiden und gut
einfetten. Die Springform mit dem Papier auslegen,
und glattstreichen.
Etwa 30 Minuten backen (Ofenmitte).

Den Kuchen aus der Form nehmen, Papier entfernen, auskühlen lassen.

Vor dem Servieren den Puderzucker und den restlichen Zimt vermischen und darüber streuen.

Die Panforte schmeckt am besten, wenn sie etwas durchgezogen ist: Da-her lieber einige Tage im voraus backen.

Aus der Beschreibung:

Die Panforte ist neben den Biscotti di Prato das berühmteste süße
Souvenir aus der Toskana. In Sienna wird sie schon seit Jahrhunderten
nach traditionellen Rezepten gebacken. Sie geht nicht beim Backen wie
anderen Kuchen auf, sondern sie bleibt flach und ist nur wenige Zenti-meter hoch. Sie ist recht mächtig, deshalb wird sie in schmalen Stücken
serviert.

Portionen: 8

MfG
Hans
Hans60 - 13.11.2003 - 19:43
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