Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Rhabarber-Käsekuchen
Rhabarber-Käsekuchen


- Zutaten für ca. 16 Stücke:
200 g Mehl (Type 1050)
200 g Vollrohrzucker
1 Prise Jodsalz
100 g Joghurt-Butter
1 TL Zitronensaft
750 g Rhabarber
1 Eigelb
750 g Magerquark
1 P. Vanillepuddingpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelter Orange
2 Eiweiß


- Mehl, 50 g Zucker, Salz, Butter und Zitronensaft zu einem festen Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
Rhabarber putzen, schälen und klein schneiden. Restlichen Zucker und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Quark, Puddingpulver und Orangen-schale unterrühren.
Eiweiß steif schlagen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Teig darin verteilen. Erst Rhabarber, dann Quarkmasse darauf glatt streichen. Bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad/ Gasherd: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Im geöffneten Backofen abkühlen lassen.

Pro Stück: ca. 175 Kcal, 9 g E, 3 g F, 25 g KH = 15,43 %
Inge - 13.11.2003 - 00:13
www.EssenMitFreude.info