Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Glühwein Punsch Torte
Glühwein Punsch Torte


Zutaten für ca. 12 Stücke:
5 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
100 g Mehl
75 g Speisestärke
3 TL Backpulver
200 g Himbeermarmelade
100 ml schwerer Rotwein
Saft von 1 Orange
Saft von 1 Zitrone
je 1 Prise gemahl. Zimt u. Anis
7 Blatt weiße Gelatine
600 ml Sahne
2 TL San apart
Haselnussblättchen
1 Pck. Tortenguss rot
250 ml trockenen Rotwein
Orangenscheiben, Orangenschalenstreifen und Sternanis zum Garnieren

So gelingt's:

1. Eier, 150 g Zucker und den Vanillinzucker in einer Schüssel weißschaumig schlagen. Mehl sieben, mit Speisestärke und Backpulver mischen, zur Eicreme geben und unterheben.

2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) füllen, glatt streichen und 30- 35 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, viermal waagerecht durchschneiden.

3. Die Böden mit Himbeermarmelade bestreichen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.

4. Für die Creme den schweren Rotwein mit Orangensaft, Zitronensaft und 50 g Zucker in einem Topf erwärmen. Zimt und Anis zufügen. Gelatine in Wasser einweichen.

5. Gelatine ausdrücken und in dem heißen Rotwein auflösen. Glühwein vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 300 ml Sahne steif schlagen und kurz vor dem Festwerden des Glühweingelees unterheben.

6. Die Böden mit der Glühweinsahne bestreichen und übereinander legen. Die Torte im Kühlschrank mind. 1 Std. vollständig festwerden lassen.

7. Torte aus dem Kühlschrank nehmen, Tortenring entfernen. 200 ml Sahne mit San apart steif schlagen und die Torte rundum damit bestreichen. Den Tortenrand mit den Haselnussblättchen bestreuen

8. Restl. Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Den Tortenguss mit dem trockenen Rotwein gemäß der Packungsanweisung zubereiten und die Glühwein Punsch Torte damit dekorativ verzieren. Mit Orangenscheiben, Orangenschalenstreifen und Sternanis garnieren und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung: ca. 55 Min.
Backen: 30- 35 Min.
Kühlen: mind. 1 Std.
kJ/kcal p. St.: 1.638/390
Private Rezeptesammlung
Inge - 11.11.2003 - 21:54
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