Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Gebrannte Mandeln
Gebrannte Mandeln


Eine der wenigen Sachen, die ich an der Weihnachtszeit
so liebe sind Gebrannte Mandeln ... Jedes Jahr wieder
geh ich auf den Weihnachtsmarkt und hole mir gleich ein
ganzen Satz von den guten Dingern. Dieses mal hab ich
mir auch gleich das Rezept mit besorgt - ich wollte
einfach nicht ein ganzes Jahr warten.

Rezept für gebrannte Mandeln :

Zutaten:

Zucker
Mandeln
Wasser
Pfandie & Zimt (im Gewürzregal *g)
Mandeln


Zubereitung:

Man nehme möglichst einen runden Topf (ohne Ecken da man
sonst schlecht in alle Ecken kommt und Presskohle entsteht).
Dort schüttet man 1kg Zucker und 1 Liter Wasser rein. Es
entsteht Läuterzucker. Er wird erhitzt, ab und an umgerührt
bis sich der Zucker gut aufgelöst hat. Ein bisschen Pfandie
und Zimt dazu, die ungeschälten Mandeln rein und ziehen lassen.
Weiter gut vermengen damit sich die Mandeln gut mit dem
Läuterzucker verbinden.

Als nächstes die Mandeln in eine Schüssel geben und schwenken
(damit Luft dran kommt und sie schön glänzen - nicht blind
werden).

Wieder 1kg Zucker in den Topf geben und erhitzen. Dieses mal
aber ohne wasser, damit sich Karamell bildet. Die Mandeln
dazu geben und ordentlich vermengen. Ab und an ein bisschen
Wasser dazu geben (ablöschen damit sie nicht zu Heiß werden).

Haben die Mandeln das Karamell aufgenommen werden sie wieder
raus genommen, in einer Schüssel geschwenkt (nicht das sie
Blind werden), dann werden sie auf ein Blech gegeben (oder
auf den Tisch) und auseinander gehauen (geklopft).
Inge - 08.11.2003 - 12:39
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