Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Orangen Mürbeteigplätzchen
Orangen Mürbeteigplätzchen


Zutaten für ca. 45 Stück:
2 unbeh. Orangen,
600 g Mehl,
200 g Puderzucker,
400 g Butter/Margarine,
1 Ei (Gr. M),
3 Eigelb (Gr. M),
3 EL Orangenmarmelade,
150 g weiße Kuvertüre,
Mehl zum Ausrollen

Von 1 1/2 Orangen die Schale abreiben, restliche in feinen Streifen abziehen. Abgeriebene Schale, Mehl, Puderzucker, Fett in Flöckchen und Ei in eine Rührschüssel geben. Zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Jeweils 45 Plätzchen mit einem Wellenausstecher (ca. 7 cm Ø) und 45 runde Plätzchen (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Aus den runden Plätzchen jeweils ein kleines Herz ausstechen. Teigreste erneut verkneten und ausrollen.

3. Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im heißen Ofen (E- Herd: 200°C/Umluft: 175°C) ca. 10 Minuten backen.

4. Marmelade erwärmen. Runde Plätzchen von der Unterseite damit bestreichen, auf die Plätzchen mit Wellenrand drücken. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und in die Herzen füllen. Plätzchen mit Orangenschalenstreifen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden.
Pro Stück ca. 180 kcal/750 kJ.
Private Rezeptesammlung
Inge - 05.11.2003 - 03:32
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