Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Linzer Plätzchen
Linzer Plätzchen


Zutaten für ca. 30 Stück:
125 g Butter/Margarine,
100 g Zucker,
1 Ei (Größe M),
250 g Mehl,
1 Päckchen Vanillinzucker,
50 g gemahlene Mandeln,
1 Eigelb,
Pinienkerne, Mandelblättchen und Hagelzucker zum Bestreuen,
100 g Aprikosenkonfitüre,
100 g Erdbeerkonfitüre,
Puderzucker zum Bestäuben,
Mehl zum Ausrollen,
Backpapier

1. Fett in Flöckchen, Zucker, Ei, Mehl, Vanillinzucker und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und ca. 60 verschiedene Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen noch ein kleines Motiv ausstechen. Alle Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Ca. 30 Minuten kühlen.

3. Alle Plätzchen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Ausgestochene Plätzchen nach Belieben mit Pinienkernen, Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175°C/ Umluft: 150°C) ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.

4. Konfitüren getrennt en und durch ein Sieb streichen gestochene Plätzchen dick mit Zucker bestäuben. Übrige Plätzchen mit den Konfitüren bestreichen. Mit Puderzucker bestäubte Plätzchen darauf setzen und leicht andrücken, ca. 2 Stunden trocknen lassen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.
Pro Stück ca. 110 kcal/460 kJ.
Private Rezeptesammlung
Inge - 05.11.2003 - 01:23
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