Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Marzipan Nuss Stern
Marzipan Nuss Stern
Zutaten für ca. 12 Stücke
150 g Walnusskerne
125 g g Butter/Margarine
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
3 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
2 TL Backpulver
3- 4 EL Milch
Fett und Mehl für die Form
200 g Marzipan Rohmasse
50 g + ca. 2 EL Puderzucker
50 g Himbeerkonfitüre
300 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
evtl. weiße Zuckerperlen
1 EL Kakao
Zubereitung
1. 50 g Walnüsse fein mahlen. 100 g Walnüsse grob hacken. Fett, Zucker und 1 Vanillin Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter rühren. Hälfte der gehackten Nüsse unterheben.
2. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Stern Backform (ca. 2,5 l Inhalt; äußerer Rand ca. 32 cm Ø) oder eine Springform (ca. 26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten; Backofen (E Herd 175 °C / Um 150 °C / Gas: Stufe 2) 25 -30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Marzipan und 50 g Puderzucker verkneten. Auf einer mit ca. 1 Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Einen Stern (die Backform als Schablone verwenden ) ausschneiden. Aus übrigem Marzipan verschieden große Sterne ausstechen.
4. Konfitüre erwärmen. Kuchenoberfläche damit bestreichen. Sahne, Sahnefestiger und 1 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Übrige gehackte Nüsse unter die Sahne heben. Sahne auf die Konfitüre streichen. Marzipan Sterndeckel darauf setzen. Kuchen mit Stern und evtl. Zuckerperlen verzieren. Mit ca. 1 EL Puderzucker und Kakao bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 1 Std. (ohne Wartezeit).
Pro Stück ca. 390 kcal/1630 kJ
Eiweiß 6 g,
Fett 26 g,
Kohlenhydrate 33 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 02.11.2003 - 22:42
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