Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Schoko Rotwein Kuchen
Schoko Rotwein Kuchen
Zutaten für ca. 20 Stücke
1/8 l Rotwein
50 ml Orangensaft
2 Päckchen Vanillin Zucker
1 Beutel (2 g)" Glühfix " (Zubereitung für Glühwein)
200 g Butter/Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier + 1 Eiweiß (Gr. M)
250 g Mehl
1 EL Kakao
1 Päckchen Backpulver
25 g gemahlene Mandeln
150 g Vollmilch Schokoladenraspel
Fett und Paniermehl für die Form
250 g Puderzucker
4 5 EL Zitronensaft
rote geviertelte Belegkirschen und halbierte Pistazien zum Verzieren
Zubereitung
1. Wein, Orangensaft und 1 Vanillin Zucker in einen kleinen Topf geben und erwärmen. "Glühfix" Beutel zufügen und darin ca. 5 Minuten ziehen lassen. Beutel herausnehmen. Glühwein vollständig auskühlen lassen.
2. Fett, Zucker, Salz und 1 Vanillin-Zucker cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao,
Backpulver und Mandeln mischen und unter die Fettmasse rühren. Glühwein unterrühren. Schokoladenraspel unterheben.
3. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz geben. im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175 °C / Umluft: 150°C Gas: Stufe 2) 55- 60 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
4. Für den Guss Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft glatt verrühren. Kuchen damit überziehen und trocknen lassen. Mit Belegkirschen und Pistazien verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit).
Pro Stück ca. 280 kcal/1170 kJ.
Eiweiß 4 g,
Fett 13 g,
Kohlenhydrate 37 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 31.10.2003 - 22:34
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