Essen mit Freude
Suppen & Eintöpfe
Titel: Eintopf mit Schweinefleisch und Wirz
Eintopf mit Schweinefleisch und Wirz
Einkaufsliste:
Für 4 Personen:
2 mittlere Zwiebeln * (ca. 150 g)
1 Lorbeerblatt *, 2 Nelken
2-3 Knoblauchzehen
150 g Rübli *
50 g Sellerie *
500 g Rosenkohl
1 kleiner Wirz oder Spitzkohl (ca. 400 g)
1 Lauchstängel * (ca. 150 g)
500 g Schweinsragout *
Pfeffer, Cayennepfeffer, Koriander gemahlen, Zimt
1 EL Erdnussöl (15 g)
2 dl Weißwein * oder Apfelwein
ca. 2 dl Wasser
1 Bouillonwürfel
1 rotschaliger Apfel * (ca. 150 g)
1 Becher Saucen-Halbrahm (180 g)
Salz
2 EL Peterli
Zubereitung:
Zwiebeln schälen, die eine halbieren und mit Lorbeer und Nelken bestecken,
die andere grob zerschneiden. Knoblauch schälen, grob zerschneiden. Rübli
und Sellerie schälen, grob würfeln. Rosenkohl rüsten, größere halbieren.
Wirz und Lauch rüsten, beides in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Das Fleisch roh leicht würzen, dann im Brattopf im heißen Öl unter Wenden
anbraten, herausnehmen. Alles Gemüse kurz im Bratfond andämpfen, dann
Fleisch zugeben, mit Wein (oder Apfelwein) und Wasser ablöschen,
Bouillonwürfel zufügen, würzen.
Das Gericht zugedeckt während ca. 1 1/2 Std. schmoren lassen, hie und da
Flüssigkeitsmenge kontrollieren. Den Apfel vierteln, Kerngehäuse
herausschneiden, in Schnitze scheiden, nach 1 Stunde zum Gericht geben und
weitere 30 Minuten schmoren lassen.
Vor dem Servieren den Saucenhalbrahm darunterziehen, Gericht mit Pfeffer
und Salz abschmecken und den Peterli darüberstreuen. Zum Beispiel zusammen
mit Kartoffelstock und einem Salat servieren.
Vorbereitungszeit: ca. 50 Minuten
Kochzeit: ca. 2 Stunden
Pro Person ca. 2945 kJ / 705 kcal
Inge - 30.10.2003 - 00:43
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