Essen mit Freude
Suppen & Eintöpfe
Titel: Eintopf mit Maisklößchen
Eintopf mit Maisklößchen
Zutaten für 4 Personen:
3 Eßlöffel Butter oder Margarine,
Salz
60 g Maisgrieß (Polenta)
2 Eßlöffel geriebener Parmesan-Käse vom Stück
1 Dose italienische Bohnenkerne
1/2 Kopf Wirsingkohl (ca. 450 g)
250 g Möhren
2 mittelgroße Zwiebeln
1 mittelgroße Zucchini
4 Tomaten
1 1/2 l Gemüsebrühe (Instant)
2 Kräuterlinge, Basilikum"
frisch gemahlener Pfeffer
gemahlener Kümmel
eventuell Basilikum zum Garnieren
Zubereitung:
1/4 Liter Wasser, 1 Eßlöffel Fett und 1/4 Teelöffel Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und ca.10 Minuten kochen lassen. Von der Herdplatte nehmen, den Käse untermengen und weitere 10 Minuten ausquellen lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren. Bohnen abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren und Zwiebeln schälen, klein schneiden. Zucchini und Tomaten putzen, waschen, in Stifte beziehungsweise in Spalten schneiden. Zwiebeln
und Wirsing in dem restlichen heißen Fett kurz andünsten. Brühe angießen, Kräuterlinge
einrühren. 10 Minuten schmoren. Möhren zufügen. Weitere 20 Minuten schmoren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Zucchini, Tomaten sowie Bohnen zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Aus dem Maisgrieß kleine Bällchen formen und in siedendem Salzwasser so lange garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen. Kurz vor dem Servieren in den Eintopf geben Nach Belieben mit Basilikumblättern garnieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.
Hier noch ein Tipp:
Anstelle der Maisklößchen können Sie auch eine kleine Fleischeinlage in die Suppe geben. Brätmasse läßt sich besonders schnell verwenden (zum Beispiel 2 ungebrühte ausgedrückte feine Bratwürste).
Die Masse mit 1/2 Bund fein gehackter Petersilie mischen und mit 2 Teelöffeln kleine Klößchen abstechen. Die Teelöffel zwischendurch in kaltes Wasser tauchen. Klößchen in dem köchelndem Eintopf garziehen lassen.
Inge - 30.10.2003 - 00:42
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