Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Knusperstollen mit Mandelkrokant
Knusperstollen mit Mandelkrokant


Zutaten für ca. 24 Scheiben
200 g getrocknete Aprikosen
100 ml Amaretto
300g Zucker
200 g Mandelkerne (ohne Haut)
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
1/8 l Milch
250 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin Zucker
75 g Puderzucker

Zubereitung

1. Aprikosen, bis auf 5 zum Verzieren, klein schneiden und ca. 2 Stunden im Likör einlegen.

2. 200 g Zucker karamellisieren lassen. Mandeln, bis auf ca. 10, grob hacken, zum Karamell geben und unterrühren. Alufolie mit Öl bestreichen, Karamell darauf verteilen und auskühlen lassen.

3. Mehl in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröckeln. Hälfte Milch erwärmen und 2 EL Zucker zufügen. Mit Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

4. 200 g Butter schmelzen. Restliche Milch zugießen. Zum Vorteig geben. Gemahlene Mandeln, 50 g Zucker, Salz und Vanillin Zucker zufügen, alles verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

5. Aprikosen abtropfen lassen. Mandel-Krokant grob hacken. Beides unter den Teig kneten. Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten backen. Temperatur auf 175 °C schalten und 35- 45 Minuten weiterbacken.

6. 50 g Butter schmelzen. Stollen noch heiß damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Vorgang 2x wiederholen.

7. Rest Zucker karamellisieren. Übrige Mandeln darin wenden, auf geölte Alufolie geben. Abkühlen lassen, hacken. Stollen mit Krokant und Aprikosen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Scheibe ca. 320 kcal E 5 g, F 16 g, KH 36 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 29.10.2003 - 19:49
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