Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Ananas Sahnetorte
Ananas Sahnetorte
(Rezepte für die Bielefelder Backform ,Victoria")
Teig:
3 Eier,
3- 4 Eßl. warmes Wasser*
125 g Zucker,
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin Zucker,
125g Weizenmehl,
1 gestrichener Eßl. Kakao,
3 g (1 gestrichener Teel.) Dr. Oetker Backpulver Backin,
50g abgezogene, gemahlene, geröstete Mandeln,
100 g geriebene Schokolade,
*Bei kleinen Eiern die größere und bei großen Eiern die kleinere Wassermenge nehmen,
Guß:
75 g zartbittere Schokolade,
etwas Biskin.
Füllung:
2 schwach gehäufte Teel. Dr. Oetker Gelatine gemahlen, weiß,
3 Eßl. kaltes Wasser zum Anrühren,
10 Scheiben (350 g) Ananas (aus der Dose),
300g Schwartau-Ananas Konfitüre,
3 Eßl. Weinbrand,
1/2 l Sahne.
Für den Rand:
25g abgezogene, gemahlene, geröstete Mandeln.
Für den Teig Eier und Wasser in eine Schüssel geben und mit einem elektrischen Handrührgerät mit
Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Den mit Vanillin Zucker gemischten Zucker in 1 Minute einstreuen und dann noch 2 Minuten schlagen. Das Gerät ausschalten. Das mit Kakao und Backin gemischte Mehl auf die Eiercreme sieben, die Mandeln und die Schokolade darauf geben und alles kurz auf niedrigster Stufe unter die Creme ziehen.
Den Teig in die gut gefettete Form füllen.
Gas: 3- 4. Strom: 175- 200.
Backzeit: 20- 30 Minuten.
Den Tortenboden gut auskühlen lassen und einmal durchschneiden. Für den Guß die Schokolade in kleine Stücke brechen und mit etwas Biskin in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Den oberen Boden gleichmäßig damit überziehen.
Für die Füllung die Gelatine mit dem Wasser anrühren und 10 Minuten zum Quellen stehenlassen.
Die abgetropften Ananasscheiben in kleine Stücke schneiden.
Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Weinbrand verrühren. Die gequollene Gelatine unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist, und unter die Ananas Konfitüre rühren. Die Sahne steif schlagen und gut 1/4 davon zum Verzieren abnehmen. Unter die übrige Schlagsahne die Konfitüre rühren und sie kurze Zeit kalt stellen.
Die Ananasstücke (einige zum Garnieren zurücklassen) auf den unteren Boden geben und die Ananassahne darauf verteilen.
Den mit Schokolade bestrichenen Boden darauf legen und gut andrücken. Den unteren Rand der Torte mit etwas von der rückgelassenen Sahne bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
Die obere Seite mit der restlichen Sahne verzieren und mit Ananasstückchen garnieren.
Private Rezeptesammlung
Inge - 27.10.2003 - 22:46
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