Essen mit Freude

Sonstige Gebäcke

Titel: Ein Lebensbaum
Du bereitest aus 500g Mehl einen Hefeteig (entweder suess mit Eizugabe und Milch fuer Stuten oder wuerzig aus dunklem Mehl.
Nach dem ersten "Gehen" teilst Du den Teig in 12-14 Portionen und formst aus einem Teil einen Baumstamm und schneidest ein Ende etwas mit der Schere ein ("Wurzeln"). Den Stamm legst Du dann auf ein grosses Backblech. Aus den anderen Portionen formst Du flache Broetchen und legst sie - immer etwas ueberlappend - als "Baumkrone" auf den Stamm. Den gesamten Baum mit verquirltem Eigelb bestreichen und backen (ca. 20 Minuten bei 180 Grad). Nach dem Auskuehlen kann man den Baum noch verzieren: entweder (bei suessem Brot!) mit Zuckerschrift auf die einzelnen Blaetter die Namen der Familienmitglieder oder Enkelkinder schreiben oder mit Stecknadeln mit bunten Koepfen Fotos einzelner Familienmitglieder (auf Kopfgroesse ausschneiden, man soll ja den Baum noch sehen!) in der Baumkrone befestigen. Die koennen dann vorm Verzehr einfach abgenommen werden. Man kann aber dem Baum auch vor dem Backen mit Essbarem verzieren, so kann man z.B. auf die einzelnen Broetchen nach dem Bestreichen mit Eigelb Sonnenblumenkerne, Sesamsamen, Mohn, etc. geben, oder bei suessem Stuten mit Hagelzucker verzieren.

Wenn der Baum dann fertig ist, auf ein passendes Tablett legen (huebsches kariertes Trockentuch darunterlegen) fest in Folie wickeln und noch mal in eine Tuete packen. Kann im Koffer transportiert werden und schmeckt soooo lecker!
sweetangel - 12.10.2003 - 22:28
www.EssenMitFreude.info