Essen mit Freude
Klein- & Feingebäck
Titel: Nordbahnkrapferl
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97
Titel: Nordbahnkrapferl
Kategorien: Backen, Gebäck
Menge: 1 Rezept
150 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
6 Eidotter
1 Prise Zimt
100 Gramm Schokolade
1/4 Schale Von Zitrone
1 Gewürznelke
6 Eiklar
200 Gramm Mandeln
80 Gramm Marmelade
250 ml Schlagobers
50 Gramm Kandierte Kirschen
30 Gramm Angelika
============================ FÜRS BLECH ============================
-- Butter und Mehl
-- zum Bestäuben
============================== WEITERS ==============================
-- Weiße Glasur
============================== QUELLE ==============================
Olga und Adolf Hess
Wiener Küche 1906
Der Nordbahnhof war zu Zeiten der KuK Monarchie Österreichs das
Haupttor Wiens von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag.
Flaumiggerührte Butter wird mit im Rohr erweichter Schokolade,
Zucker, Dottern, feingehackten Zitronenschalen, Zimt, der gestoßenen
Gewürznelke gut abgetrieben und mit dem Schnee von Eiklar und
geschälten, geriebenen Mandeln verrührt.
Der Teig wird 1 cm dick auf ein befettetes und bemehltes Blech
gestrichen und bei mäßiger Hitze im Rohr gebacken.
Aus dem erkalteten Gebäck werden Scheiben von etwa 5 cm Durchmesser
ausgestochen, von denen man je eines mit Marmelade und steifem
Schlagobers bestreicht und mit einem anderen überdeckt.
Die Krapferl werden mit weißer Glasur überzogen, mit je einer
kandierten Kirsche belegt und mit Angelika verziert.
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heimischer-Herd - 29.09.2003 - 18:06
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