Essen mit Freude

Brot

Titel: Dinkelsprossenbrot
Dinkelsprossenbrot


1 Kilo Dinkelvollkornmehl
2 Essl. Salz
40 Gramm Hefe
800 ml Wasser
Etwas Zucker
5 Essl. Sprossen Mix (gekeimte Sprossen)
5 Essl. Nüsse


Mehl mit Salz gut in einer Schüssel vermischen. In die Mitte eine
Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit der Hälfte des
Wassers und einer Prise Zucker zu einem Vorteig verrühren. Vorteig
20-30 Min. gehen lassen (bis er starke Risse zeigt). Das restliche
Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig
nochmals 60-90 Min. an einem warmen Ort gehen lassen (bis er sich
verdoppelt hat). Dann die Nüsse und die gekeimten Sprossen unter den
Teig kneten. Teig zu einem oder zwei Laiben formen. Laibe auf dem
Blech 40 Min. gehen lassen und einschneiden. Eine feuerfeste
Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Das Brot bei 180 Grad 45-60
Min. backen. Tip: Sprossen rechtzeitig ansetzen.
mamje - 24.09.2003 - 06:55
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