Essen mit Freude
Brot
Titel: Finnisches Gewürzbrot
Finnisches Gewürzbrot
(4-5 Brote)
Arbeitsgang I
300 ml kochendes Wasser
150 g Malz
180 g Zucker
Malz und Zucker mischen und mit heißem Wasser übergießen.
Arbeitsgang II
1 l Sauermilch
5 Tl Salz
75 g Hefe
200 ml Apfelmus
3 El Kümmel
700 g Roggenmehl
1. Hefe in Sauermilch auflösen. Malzmischung, Salz, Apfelmus, Kümmel und Roggenmehl zufügen.
2. ca. 3 Std stehen lassen und zwischendurch umrühren.
Arbeitsgang III
150 ml Sirup
130 g Zucker
280 g Roggenmehl
ca. 1000 g Weizenmehl
1. Alle Zutaten zu einem Teig mischen und 1 Std gehen lassen.
2. Wenn der Teig gegangen ist, 4-5 Brote formen und ca. 30 min gehen lassen.
3. Im Backofen bei 150 Grad 2 Std backen, mit Wasser Sirup bestreichen und nochmals 30 min backen.
Inge - 24.09.2003 - 01:26
www.EssenMitFreude.info