Essen mit Freude
Brot
Titel: Buttermilchbrot
Buttermilchbrot
Für 25 Scheiben
20 g Frischhefe
1/2 l Buttermilch
600 g Weizenmehl
125 g Magerquark
Salz
Kümmel
Fenchel
Koriander
Frischhefe in Buttermilch auflösen. Mit Weizenmehl, Magerquark, Salz,
Kümmel, Fenchel, Koriander zu einem festen Teig verkneten, ein Brot formen
und ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
45 Min. bei 170 °C backen.
Pro Scheibe ca. 107 kcal/449 kJ
Buttermilchbrot
1/2 l Buttermilch - Zimmertemperatur bzw. etwas lauwarm -
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe in eine kleine verschließbare Schüssel geben und dazu
2 Teel. Salz und 3 Teel. Zucker vermischen, Deckel darauf und schütteln, bis sich
die Hefe verflüssigt hat.
Alles zusammen in eine Rührschüssel geben und 1/2 Pack Röstzwiebeln dazu (man kann stattdessen auch Sonnenblumenkerne untermischen).
Teig mit dem Rührlöffel kräftig durchrühren, bis sich das Mehl gut vermengt hat (Rührgerät ist nicht nötig). Anschließend die Masse in eine feuerfeste Auflaufform, Brotbackform oder einfach nur eine Kastenform geben.
Backzeit: E-Herd: 10 Min. höchste Temperatur, dann ca. 1 Stunde auf 200 °
Heißluft: 10 Min bei 50 ° (nicht vorgeheizt) und dann ca. 1 Stund 180 °
Dazu schmeckt ein "Schneller Käse" mit 250 g Quark, 1 P. Sahne und 1 - 2 Beutel Knorr-Salat-Krönung.
Buttermilchbrot
420 gram Weizenmehl
1 Prise Salz
2 Deziliters Buttermilch
1 Deziliter Vollmilch
50 g Fett
1 Päckchen Hefe
1 Esslöffel Zucker
Aus den Zutaten einen sehr elastischen Teig kneten, warmstellen und gehen lassen. Bei 200°bis 220° 40 bis 45 Minuten backen.
Inge - 24.09.2003 - 01:09
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