Essen mit Freude
Brötchen
Titel: Brennnessel-Brötchen
Brennnessel-Brötchen
100 Gramm Junge Brennnesseltriebe
1 Pack. Trockenbackhefe
250 ml Lauwarme Milch
1 Teel. Zucker
350 Gramm Mehl Typ 1050
150 Gramm Weizenschrot Typ 1700
2 Teel. Meersalz, gestrichen
Pfeffer, frisch gemahlen
80 Gramm Butter oder Margarine
1 Ei
1 Eigelb zum Bestreichen
Die Brennnesseltriebe waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die
Hefe mit einem Drittel der Milch und dem Zucker verrühren. An einem
warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis sich Blasen gebildet
haben.
Nun die zwei Mehlsorten in eine Schüssel die geben. Die Hefemischung
zum Mehl geben und mit den übrigen Zutaten verkneten, bis sich der
Teig vom Schüsselrand löst. Nochmals etwa eine halbe Stunde an einem
warmem Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt
haben. Den Teig wiederum kurz durchkneten, dann zehn bis zwölf
Brötchen formen, auf ein gefettetes Backblech setzen und nochmals
zwanzig Minuten gehen lassen. Danach die Brötchen kreuzweise
einschneiden und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten
Ofen bei 200° Celsius 25 - 30 Minuten backen.
mamje - 29.06.2003 - 19:46
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