Essen mit Freude

Brot

Titel: Leinsamenbrot
Leinsamenbrot

100 g Leinsamen in
100 ml heißem Wasser etwa 30 Minuten quellen lassen
250 g Roggenmehl (Type 1740)
250 g Weizenmehl (Type 550) in eine Rührschüssel geben, mit
1 Pä. Trocken-Backhefe sorgfältig vermischen
gut 1 TL Zucker
gut 1 TL Salz
3 EL Speiseöl
etwa 250 ml
lauwarme Buttermilch hinzufügen


Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten, gegen Ende der Knetzeit den gequollenen Leinsamen unterkneten.
Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, aus der Schüssel nehmen, durchkneten.
Aus dem Teig ein ovales Brot formen, auf ein gefettetes Blech legen, nochmals an einem warmen Ort gehen lassen.
Die obere Seite des Teiges mehrere Male etwa 1 cm tief einschneiden.
Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, mit Wasser bestreichen, in den Backofen schieben, den Teig während des Backens ab und zu Wasser bestreichen.
Ober/Unterhitze etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft etwa 170°C (nicht vorgeheizt)
Gas etwa Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit etwa 1 Stunde.
christine - 18.09.2003 - 13:58
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