Essen mit Freude

Süße Muffins

Titel: Rosetten Muffins
Rosetten Muffins
Für den Knetteig:
• 225 g Weizenmehl
• 1 gestr. TL Backpulver
• 75 g Zucker
• 1 Pck. Vanillin-Zucker
• 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
• 125 g Butter oder Margarine
• 1 Eigelb (Größe M)
• 1 EL Wasser

Für den Belag:
• 125 g Weizenmehl
• 1 gestr. EL Kakaopulver
• 1/2 gestr. TL gemahlener Zimt
• 75 g Zucker
• 1 Pck. Vanillin-Zucker
• 100 g weiche Butter oder Margarine
• 25 g zerlassene, abgekühlte Butter

Zum Bestreichen:
• 4 EL Schlagsahne
• 25 g Butter

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker,
Aroma und Butter oder Margarine, Eigelb und Wasser hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit
Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn
in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen. Für den Belag Mehl und Kakao in eine Rührschüssel sieben, mit Zimt, Zucker und Vanillin-Zucker mischen und Butter oder Margarine hinzufügen. Alle Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen zu feinen Streuseln verarbeiten. Den Teig halbieren. Jede Teighälfte
auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen und jeweils 6
Streifen (5 x 20 cm) daraus schneiden. Die Teigstreifen mit Butter bestreichen. Drei Esslöffel des Streuselteiges auf jedem Teigstreifen verteilen und etwas andrücken. Die Teigstreifen von der kürzeren Seite her aufrollen. Die Rollen in eine Muffinform für 12 Muffins (gefettet, gemehlt) stellen und vorsichtig etwas auseinander drücken, so dass Rosetten entstehen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Min.

Zum Bestreichen Sahne und Butter in einem kleinen Topf kurz aufkochen lassen. Die Muffins
sofort nach dem Backen damit bestreichen. Die Muffins noch 10 Minuten in der Form stehen lassen,
dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Tipp:
Stellen Sie die Rosettenmuffins zum Servieren in Papierbackförmchen.
christine - 12.09.2003 - 12:10
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