Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Lübecker Birnenkuchen
Zutaten:
60 g Walnusskerne
3 Eier
150 g Zucker
50 g Mehl
25 g Stärke
1 Tl Backpulver
1 kg Birnen
3 El Zitronensaft
1 P. Vanillenpuddingpulver
250 g Schlagsahne
1 P. Vanillenzucker
1 P. Sahnefestiger
225 g Himbeergelee
1 fertige Marzipandecke
Zubereitung:
Walnüsse, bis auf 6-7 Hälften zum Verzieren, grob hacken. Eier trennen, Eiweiss steif schlagen, dabei 90 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen, Eigelb einrühren, Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben und mit den gehackten Nüssen unter den Teig heben. Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175C ca. 20 Min. backen, gut auskühlen lassen.
Birnen bis auf eine Hälfte, vierteln, entkernen, würfeln, mit 60g Zucker und Zitronensaft aufkochen, Puddingpulver mit 5 El Wasser glatt rühren, in das Kompott rühren, 2 Min. kochen.
Den Boden einmal waagerecht durchschneiden, unteren Boden mit einem Formrand umschließen, Kompott auf den Boden streichen und kühl stellen.
Sahne, Vanillenzucker und Sahnefestiger steif schlagen, auf das Kompott streichen und mit dem 2. Boden belegen, Gelee erwärmen, auf der Kuchenoberfläche verteilen und die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.
Marzipandecke auf den Kuchen legen, andrücken, aus dem überstehenden Marzipan Blätter schneiden. Restliches Marzipan zu einer Rolle formen und um den unteren Kuchenrand legen. Kuchen mit Blättern, Nüssen und Birnenspalten verzieren.
Heuser, Marion - 10.09.2003 - 11:19
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