Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Käsekuchen mit blauen Trauben
Zutaten für 16 Stücke:

75 g gem. Haselnüsse
270 g Mehl, 275 g Zucker
6 Eier
200 g Butter
400 g blaue Weintrauben
500 g Magerquark
abgeriebene Schaler einer unbehandelten Zitrone
2 P. Vanillenzucker
20 g Speisestärke
30 g Haselnußblättchen
evtl. Zitronensaft und Zucker zum Tauchen der Weintrauben
500 g getrocknete Erbsen

Zubereitung:

Gemahlene Haselnüsse rösten und auskühlen lassen.
250 g Mehl, 100 g Zucker und die gerösteten Haselnüsse mischen, 1 Ei,
175 g Butter in kleine Stückchen schneiden und zufügen, glatt verkneten.
Ca. 30 Min. kühl stellen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 36cm Durchmesser ausrollen, eine gefettete 26er Springform damit auslegen, Teig am Rand hochdrücken und mehrmals einstechen. Teig mit Backpapier belegen und mit getrockneten Erbsen zum Blindbacken beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200C ca. 20 Min. backen. Erbsen mit dem Papier aus der Form nehmen, den Boden nochmals 5-10 Min. backen.
Weintrauben waschen, gut trockentupfen und die Beeren bis auf einige zum Verzieren abzupfen. 25 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, 5 Eier trennen, Quark, 150 g Zucker, Zitronenschale, Vanillenzucker, Eigelb, 20 g Mehl und Stärke cremig verrühren, flüssige Butter unterrühren. Eiweiss steif schlagen und 25 g Zucker einrieseln las-sen. Den Eischnee unter die Quarkmasse heben. Eine dünne Quarkschicht auf den vorgebackenen Boden streichen, Weintrauben darauf verteilen und mit der restlichen Quarkmasse bedecken. Mit Haselnussblättchen bestreuen und bei 175C ca. 45 Min. backen, Käsekuchen auskühlen lassen.
Übrige Weintrauben nach Belieben in Zitronensaft tauchen, dann in Zucker wenden und trocknen lassen. Den Kuchen mit den gezuckerten Trauben verzieren. Guten Appetit wünscht Marion
Heuser, Marion - 10.09.2003 - 09:49
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