Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfel-Marzipan-Kuchen
Apfel-Marzipan-Kuchen vom Blech
1 unbehandelte Zitrone, 1,5 kg säuerliche Äpfel
Rührteig: 200 g weiche Butter oder Margarine, 175 g Zucker, Salz, 4 Eier (Größe M),
125 g Schlagsahne, 375 g Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, Fett für die Form
Sahneguß: 200 g Marzipan-Rohmasse, 2 Eier ( Größe M), 200 g Schlagsahne,
100 g Mandelblättchen, 1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
Verzierung: 100 g Puderzucker , 4 Esslöffel Amaretto-Likör oder Zitronensaft
Zitrone waschen, Schale fein abraspeln, Saft auspressen. Äpfel schälen, waschen, entkernen, in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Teig : Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale cremig rühren. Eier unterrühren. Sahne zugießen. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Auf ein gefettetes Backblech mit hohem Rand ( ca. 35 x 40 cm ) streichen. Mit Äpfeln belegen. Guß: Marzipan fein würfeln oder grob reiben. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Marzipan und Eigelb glatt rühren. Sahne, Mandeln und Puddingpulver unterrühren. Eischnee unterheben. Den Guß auf den Äpfeln verteilen. Im heißen Backofen bei 175° (Umluft 150°, Gas Stufe 2 bis 3) ca. 45 Minuten backen. Puderzucker und Likör (oder Saft) glatt rühren, auf den Kuchen streichen, auskühlen lassen.
Na, dann lasst es euch gut schmecken
Elli - 02.09.2003 - 23:01
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