Essen mit Freude

Suche Backrezepte

Titel: Aargauer Rüblitorte ( Schweiz)
Aargauer Rüblitorte ( Schweiz)


250 g Zucker;
250 g Mandeln; geraspelt,
250 g Ruebli; d.h. Moehren , Karotten, geraspelt,
6 Eier, 1/2 Zitrone; Saft und abgeriebene Schale, 50 g Mehl,1 tb Kirsch,
1 ts Backpulver, 1 Spur Salz

Mit dieser Menge ist der Kuchen ziemlich süß: man kann die Zuckermenge durchaus um 1/5 bis 2/5 reduzieren: am besten, ausprobieren !
Kuchenform (24 cm) ausbuttern und leicht bemehlen.
Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker sich weitgehend aufgelöst hat, nacheinander, Zitronenschale, Mandeln, Rübli, Zitronensaft, Mehl mit Salz und Backpulver, Kirsch zugeben, gut mischen. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unterziehen. Sofort in der Kuchenform einfüllen und im auf 165 Grad C vorgeheizten Ofen während 1 Stunden backen.

Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Oder mit einem Zuckerüberzug aus 150 g Puderzucker mit 1 Esslöffel Zitronensaft glatt verrührt), und mit Karotten aus Marzipan dekoriert.

Oder mit einer Mischung aus Puderzucker und gemahlenen Haselnüsse
Quelle unbekannt
Inge - 01.09.2003 - 19:40
www.EssenMitFreude.info