Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Holländer
Holländer

Zutaten für den Teig:

100 g Butter
120 g Zucker
2 ganze Eier
2 Eigelb
140 g Mehl
1 Teel. Backpulver

Aus den oben genannten Zutaten einen Rührteig bereiten und in eine gefettete, ausgestreute (ich nehme gerne Gries zum Ausstreuen) Kastenform füllen und glattstreichen.

Belag:

2 Eiweiss,
100 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse

Eiweiss zu sehr steifem Schnee schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen, Nüsse vorsichtig unterheben. auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175C 45 Min. backen.

Dieses ist einer der Lieblingskuchen meiner Familie. Sie lieben es aber wenn der Belag etwas "dicker drauf ist", deshalb ändere ich für uns das Rezept etwas ab.
Bei dem Rührteig nehme ich 2 Eigelb mehr, dafür etwas mehr Mehl und Backpulver.
Für den Belag habe ich dann 4 Eiweiss, nehme etwas mehr Zucker und 200 g Nüsse. Habe es auch schon mit 100 g Nüssen und 100 g Kokosflocken probiert, war auch ganz gut.
Heuser, Marion - 29.08.2003 - 20:41
www.EssenMitFreude.info