Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Zarte Pflaumen-Biskuitrolle
Zutaten für den Teig:
3 Eier, 150 g Zucker
2 P. Vanillenzucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
60 g Mehl
60 g Speisestärke
1 Tl Backpulver
Zucker zum Bestreuen

Füllung:
6 Blatt weiße Gelatine
300 g Pflaumen
200 g Schlagsahne
200 g rahmig frischer Quark mit Vanille z.B. Landliebe
6 El Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Pflaumenspalten

Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiss steif schlagen, 40 g Zucker einrieseln lassen, Eigelb und 2 Tl warmes Wasser schaumig schlagen, 60 g Zucker und Vanillenzucker sowie Zitronenschale zufügen, alles so lange schlagen bis die Masse cremig ist. Eischnee darauf geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und darübersieben. Alles unterziehen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Masse darauf verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200C ca. 10 Min. backen.
Auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen.
Gelatine einweichen, Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Stücke schneiden, Sahne und 1 P. Vanillenzucker steifschlagen, Quark, 50 g Zucker und Zitronensaft verrühren, Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren. Kühl stellen, bis die Masse fest zu werden beginnt.
Sahne und Pflaumen un ter den Quark heben, erneut kurz kühlen, Biskuit mit Konfitüre bestreichen, vorbereitete Creme darauf verteilen dass ein 2-3 cm breiter Rand bleibt.
Mit Hilfe des Tuches zu einer Rolle formen und ca.- 1 Std. kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, mit Pflaumenspalten verzieren.
Gutes Gelingen und
Guten Appetit
wünscht Marion
Heuser, Marion - 29.08.2003 - 10:12
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