Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Quark Mohn Roggenkuchen
Extra Information: eifrei u Vegetarisch
Quark Mohn Roggenkuchen
eifrei u Vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen
26 cm Ring – oder Springform mit Backpapier
Für den Teig:
250 g Roggenvollkorn mahlen
2 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver, gehäufte
1 Prise Salz
100 g Deli Reform Margearine o Butter
2 EL Honig
2 EL Rum, 54 %
Für den Belag:
500 ml Milch
250 g Blaumohn mahlen
2 EL Honig
1 Prise Salz
120 g Roggengrieß
2 TL Kaffeebohnen mahlen
500 g Quark (Magerquark)
4 cl Rum, 54 %
150 g Zucker
1 T Vanillepulver (Bourbon)
2. Belag
50 g Deli Reform Margearine o Butter
Zubereitung Teig: Alle Zutaten, mit dem Knethaken ca. 10 min kneten lassen.
Backpapier in die Form drücken,
Teig teilen, 2/3 + 1/3 des Teiges kalt stellen.
Nehme das Backpapier wieder raus, lege den 26 cm Ringform oder Springformboden drunter, den Teig drauf, da wieder Backpapier rauf + rolle jetzt den Teig auf den Springboden + darüber weg. ( Nudelrolle ). Den Boden wieder in die Springform, Rand schließen, Backpapier mit dem Teig in die Form geben, in Form drücken, oberes Backpapier abziehen, geht sehr gut wenn man die Form in den Kühlschrank oder ins TK Fach legt, (so lange bis man die Füllung fertig hat) Teig, der oben raus sehen sollte, abschneiden.
Mohn u Kaffeebohnen in die Milch reinmahlen lassen, Roggenvollkorn leicht schroten, alle anderen Zutaten bis einschließlich Vanillezucker zugeben, dann gut verrühren lassen.
Auf den gekühlten Teig gießen, glattschütteln.
In dem restlichen 1/3 Teig noch 50 g Margarine untermischen lassen, mit einem Teelöffel, ca albvoll Teig abstechen und auf den Kuchenteig legen,
da die Teigmasse ziemlich dünn ist, sackt der Teig dann ein, nicht weiter tragisch, trocknet beim backen auch nicht aus.
In einen kalten Backofen bei ca 150°C Heißluft ca 90-120 min backen, Na-delprobe, ganz abkühlen lassen, ideal ist es den Kuchen eine Nacht Ruhen zu lassen
Durch das reinmahlen des Mohnes in die Milch, es quillt dabei schon auf, erspare mir das aufkochen und wieder abkühlen, das Abbacken erledigt den Rest.
Arbeitszeit: ca. 1 Std.
Eigenes Rezept Samstag, 15. Oktober 2011 Hans
Hans60 - 15.10.2011 - 10:48
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