Essen mit Freude
Interessantes aus der Backstube
Titel: Puuuh das ist heftiger als ich -bei deiner Vorstellung- angenommen hatte.
Aber lösbar.
Vorweg:
Über die Haltbarkeit brauchst du dir keine großen sorgen machen. Der Überzug ist entweder Marzipan oder eine auf Zucker basierende Masse namens Dekopan (auch als ArticWhite oder RollFondant bekannt). Beides wird nicht schlecht, sondern nur mit der zeit trocken und hart. Es kommt also auf die Torte selber an wie lange du sie Lagern kannst.
Einfrieren kannst das ganze nicht. Und auch eine Lagerung im Kühlschrank ist sehr ungeeignet weil im Kühlschrank eine zu hohe Luftfeuchtigkeit herrscht.
Im allgemeinem macht man sowas 1-2 Tage vor dem Geburtstag und Lagert es an einem Ort der Kühl und Trocken ist.
Zur Torte selber:
Mach nichts mit Sahnefüllung, sonst bekommst du ein Lagerproblem.
Da der Überzug sehr Süß und Trocken sein wird, ist es am besten du machst eine leichte Buttercrem die du auf Bisquitböden verstreichst und stapelst.
Der Überzug:
Hier wird's knifflig. Das Überziehen selbst ist bei Rechteckigen Torten glücklicherweise nicht schwer.
Aber die Deko ist eine heftige Herausforderung. Der Schal wäre wirklich das einfachste von den 4 Motiven.
Kannst du gut Malen?
Ich habe hier schon mal den Tipp gegeben das man mit Lebensmittelfarbe auf Marzipan Malen kann wie mit Wasserfarbe auf Papier. Alternativ gibt es mittlerweile auch diverse Anbieter bei denen man sich Marzipan mit einem beliebigem Motiv (z.B. Fotos) bedrucken lassen kann.
Ich würde 3 Seiten der Torte mit Dekopan beziehen. Ich mag das Zeug zwar nicht, aber Marzipan lässt sich nur extrem schwer Weiss einfärben.
Den Einband würde ich aus Schwarz gefärbtem Marzipan machen und mit Zuckerguss beschriften.
Dann kommt das Motiv. Da ich mir das Malen nicht wirklich zutraue und das Bedrucken keine wirkliche Eigenleistung ist, würde ich den Schal machen. Einfach Marzipan Rot Färben, ausrollen, eine Schlange draus schneiden und geschickt auf die Torte legen.
Die Schachfigur(en) würden mich auch reizen. Sind aber schon deutlich anspruchsvoller. (Wäre in meinem Fall eine Frage der Zeit, die mir zur Verfügung steht.)
Das kannst du auch gut auf Backpapier üben und dein Werk dann später auf die Torte legen wenn es etwas an getrocknet ist. (also heute machen und Morgen auf die Torte legen.) Damit es nicht verrutscht, kannst du es mit ein paar tropfen Zuckerguss oder Eiweiß festkleben.
Wichtig bei Marzipan ist, das du es nach dem Modellieren mit Kakaobutter einsprühst. Sonst Trocknet es zu stark aus, verliert seine Farbe und fängt an zu reißen.
Markus - 05.04.2010 - 17:08
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