Essen mit Freude
Marmelade & Co.
Titel: Apfel-Holunder-Konfitüre
APFEL-HOLUNDER-KONFITÜRE
Durch die Holunderbeeren erhält die Apfel?Konfitüre ein weinartiges Aroma. Wegen der Samenkerne werden die Beeren nach dem Kochen durchpassiert.
ZUTATEN FÜR ETWA 2 KG
400 G HOLUNDERBEEREN (ETWA 15 BLÜTENDOLDEN)
1 KG KOCHÄPFEL
1 GROSSE, UNBEHANDELTE ORANGE
2 UNBEHANDELTE ZITRONEN
1 ZIMTSTANGE
1 KG ZUCKER
1. Holunderbeeren mit Stielen in den Einmachtopf geben. Apfel klein schneiden und dazufügen. Orangen und Zitronen auspressen. Die Fruchtschalen klein schneiden und dann zusammen mit der Zimtstange und dem Saft ebenfalls in den Einmachtopf geben.
2. Topfinhalt mit 1,4 l Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Temperatur herunterschalten, Topf zudecken und die Masse etwa 1 Stunde lang köcheln lassen, bis die Äpfel zu Brei zerfallen sind. Die Fruchtmasse durchpassieren.
3. Passierten Fruchtbrei in den gereinigten Topf zurückgeben, Zucker einstreuen, bei schwacher Hitze rühren, bis er sich auflöst, Dann sprudelnd kochen lassen, bis die Masse geliert. Abschäumen, in Gläser füllen und luftdicht verschließen.
Inge - 14.08.2003 - 02:48
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